В чем разница между полиэтиленом низкого давления и высокого?

21 Декабря 2016

В сущности, речь идет об одном и том же веществе, но с разными эксплуатационными свойствами.

Вещество полиэтилен получил химик Ганс фон Пехман. Было это в Германии в 1898 году. Правда, коммерческую выгоду от него люди поняли гораздо позже, поэтому промышленное производство полиэтилена началось только спустя полсотни лет – после Второй мировой войны. Тот полиэтилен имел абсолютно одинаковые свойства, а разнообразные свойства он получил спустя несколько десятков лет, когда были изобретены технологии производства полиэтилена низкого давления и полиэтилена высокого давления.

Чем один отличается от другого:

  • Полиэтилен низкого давления имеет непрозрачную матовую поверхность и высокую плотность структуры. Он твердый и используется не только для производства пластиковых труб (водопроводных, канализационных, ГВС и проч.), шлангов, но и для штамповки канистр и различных емкостей, а также пакетов, выдерживающих большой вес своего содержимого. Производят его при невысоких температурах и низком давлении. ПНД легко выдерживает агрессивное воздействие химических веществ,
  • Полиэтилен высокого давления производят при t 250 градусов и давлении от минимум 150 мегапаскалей до максимум 300. Материал имеет неплотную структуру и предназначен, в основном, для упаковки товаров. Кроме нее из ПВД производят разовую посуду, контейнеры для пищевых продуктов, тепличное покрытие.