Сезонный рост рынка сантехники: тенденция или случайность?

13 Октября 2016

Начиная с мая, отечественный рынок сантехнического оборудования и санфаянса плавно пошел вверх. Собственно, эта тенденция наблюдается ежегодно в это время года, но обычно для нее характерна существенно большая динамика.

Эксперты зарегистрировали активность как в розничном секторе продаж, участниками которого являются граждане, так и в оптовом, где участвуют предприятия, первенство среди которых принадлежит строительным организациям, приобретающим сантехнику для своих строящихся объектов.

Это весьма обнадеживает, поскольку прежнее затишье на российском рынке сантехнического оборудования специалисты объясняли низкой ликвидностью у покупателей – физ- и юрлиц. Сезонный рост, который приходится на летние месяцы, показал, что ситуация меняется в лучшую сторону.

Чем аналитики объясняют перелом тенденции с отрицательной на положительную? Главной причиной этого, по их мнению, стал тот факт, что в госучреждениях появились средства, выделенные на строительство и ремонт. Как правило, с началом ноября сезонный рост закончится и рынок вернется в стоячее положение, как ледостав на реках.

Май 2017 года покажет, была ли нынешняя тенденция спонтанной или действительно положила начало росту российского рынка сантехоборудования.