Почему полиэтиленовые трубы не пользуются спросом в России?

11 Января 2017

Хотя полимерные трубы по многим показателям превосходят аналоги из других материалов, в нашей стране спрос на них более чем втрое ниже, чем в Евросоюзе. Здесь нельзя не отметить и влияние экономического кризиса, поставившего многие предприятия-производители и потребители трубной продукции на грань выживания. Особенно остро в этом смысле складывалась ситуация в 2014-2015 годах.

Однако вместе с тем в 2015 году производство полиэтилена выросло на 9% в 2015 году и продолжилось в 2016 (итоги еще не подведены). В нынешней ситуации это очень хороший показатель. При этом назвать отечественный рынок полимерных труб нельзя оценить как растущий. Проектировщики трубопроводных систем все еще не готовы заменить полиэтиленовым и трубами привычные стальные, да и в ЖКХ они не пользуются большим спросом. Основными потребителями этой продукции являются граждане и предприятия.

В качестве наглядного примера можно привести Москву с ее 6 тысячами километров теплосетей малого диаметра (до 15 см). Здесь на полимерные трубы заменено только 2 тысячи километров износившегося трубопровода. То есть, 30%. Специалисты считают это высоким показателям для нашей страны, поскольку в других регионах положение гораздо хуже. Это приводит к тому, что на аварийные ремонты тепловых сетей уходит масса денег и времени, так как их физический износ в большинстве своем составляет более 60% в среднем по стране.

Обслуживание обходится в копеечку, тогда как простая замена на полиэтиленовые трубы могла бы дать существенный экономический эффект в виде экономии средств и минимизации теплопотерь при транспортировке теплоносителя. К тому же служат полиэтиленовые трубопроводы до сотни лет и им не страшна никакая коррозия, как металлическим.

Ситуация во всех смыслах парадоксальная. Сам собой возникает вопрос: кому она выгодна.