Петербург – мировой пионер по обработке воды ультрафиолетом

28 Марта 2016

Впервые в мире именно в Санкт-Петербурге в 2009 году жидкий хлор, который служил для обеззараживания питьевой воды, заменили на натрия гипохлорит. NaOCl является неорганическим соединением - натриевой солью хлорноватистой кислоты.

Наряду с этим достижением город сумел достигнуть и других высот в водопотреблении. В частности, население научилось экономить на потреблении воды и связано это, прежде всего, с тотальной установкой водяных счетчиков. Теперь никто не льет воду понапрасну и вовремя закрывает кран.За 10 предыдущих лет ежесуточное потребление воды упало с 2,5 миллионов кубометров в 2005 году до 1,6 миллиона кубов в настоящее время. И это – определенно не предел, поскольку к петербуржцам все больше приходит осознание того, что водные ресурсы не бесконечны.

Очевидный прогресс наблюдается в очистке стоков. В данный момент очистку не проходит только полтора процента сточных вод. Весь остальной объем жидких нечистот очищается по новой технологии – путем глубокого удаления азота и фосфора. Благодаря этому, сохраняется экология Финского залива и Балтийского моря, в которые спускаются стоки.

Надо отдать должное Санкт-Петербургскому водоканалу, он ведет планомерную просветительскую работу с населением на предмет рационального использования водных ресурсов, которая дает ощутимые плоды.