Несколько советов по выбору водонагревателя

5 Июля 2017

Если для сельских жителей и многих владельцев загородных домов водонагреватель – обычный и обязательный бытовой прибор, то горожане вспоминают о нем, только в периоды отключения горячей воды. Чтобы не испытывать дискомфорта некоторые из них задумываются о покупке водонагревателя, но не знают, какой выбрать: проточный или накопительный. Постараемся им в этом помочь:

  • проточные модели нагревают воду, когда она требуется. По этому принципу работают газовые колонки в старых домах,
  • накопительные нагревают воду и поддерживают ее температуру в баке, заполненным водой. Их использование целесообразно там, где есть проблемы с водоподачей, поэтому объем накопительного бака имеет значение.

Естественно, оба типа нагревателей имеют отличия в технических параметрах и по энергопотреблению. Хотя проточные потребляют больше энергии, воду они нагревают гораздо быстрее накопительных. Накопительные модели – более габаритны, поэтому бывают проблемы с их размещением, тогда как проточные более компакты. Нагреватели воды проточного типа нуждаются при подключении к источнику питания отдельную линию, потому что стандартная разводка может не выдержать их мощности. Если горячую воду нужно подавать в несколько точек (в ванную и на кухню), то эту проблему решает накопительный нагреватель. Проточный же обслуживает только одну точку.

Стоит также учитывать при выборе водонагревательного оборудования, что проточные модели работают, только если есть вода в кране, а работа накопительных от этого не зависит.