Некачественные радиаторы – угроза человеческой жизни

5 Января 2018

На российском рынке радиаторов отопления доля небезопасной для пользователей и некачественной продукции, не соответствующей отечественным государственным стандартам и вводящей в заблуждение потребителя, составляет примерно треть общего объема.

Эта цифра не распространяется на сегмент радиаторов биметаллических и алюминиевых, импортируемых из Китая. 9/10 продукции китайских производителей не соответствует российским ГОСТам, не отвечает потребностям и безопасности российских потребителей, не адаптирована к работе в наших тепловых сетях.

Такая ситуация ведет к негативным последствиям. За последнее время имели место более ста аварий, причиной которых стали некачественные радиаторов и конвекторы. В результате пострадали десятки людей, а семеро получили ожоги и травмы, не совместимые с жизнью. Что касается материального ущерба, нанесенного имуществу граждан и предприятий ЖКХ, то он исчисляется сотнями миллионов рублей.

Специалисты возлагают большие надежды на введенную в прошлом году сертификацию радиаторов и конвекторов, которую не смогут преодолеть те изделия, которые не соответствуют ГОСТ 31311-2005.