Насыпные полы – новое, как хорошо забытое старое

8 Апреля 2016

Технология насыпных сборных полов придумана не только что. Ее применяли уже 40 лет назад в жилых домах массовой застройки. В наши дни забытая, было, технология обрела второе дыхание. Поводом для этого послужило создание новых комплексных материалов.

Для строителей сухие полы привлекательны тем, что дают возможность исключить без устройства «мокрой» бетонной стяжки, снизить трудоемкость и время отделочных работ. Для жильцов плюсы насыпных полов – в их улучшенной тепло- и звукоизоляции. В качестве засыпки применяют пористые материалы, не впитывающие влагу, не горючие, не подверженные усадке. Это может быть отсев керамзита; кварцевый, кремнеземный или перлитовый песок. Для первого покрывного слоя используют гипсоволоконные плиты имеющие слой из пенополистирола.

С точки зрения прокладки инженерных коммуникаций насыпные полы не имеют себе равных, поскольку существенно облегчают эту работу.

Технология устройства насыпных полов выглядит следующим образом:

  • по периметру пола прокладывается лента шумоизоляции,
  • на плиты перекрытия укладывается пароизоляция,
  • на него насыпается слой сухой засыпки,
  • сверху его накрывают прочным листовым материалом,
  • на него укладывается финишное половое покрытие (паркетная доска, ламинат, линолеум и проч.).

В старых домах с деревянными перекрытиями эта технология особенно уместна, поскольку она снижает нагрузку на деревянные элементы и тем самым продлевает срок их службы.

Устройство полов с сухой стяжкой можно начинать только после завершения всех сантехнических, электротехнических и отделочных мероприятий. При этом, системы водоснабжения и отопления должны быть смонтированы очень надежно и протестированы.