Аэрогель для изоляции труб – что это?

6 Марта 2017

Такой материал, как аэрогель уже использовался в качестве изолятора промышленных трубопроводов и даже на космическом аппарате марсоходе. История аэрогелей началась в 1931 году. Именно тогда американский химик Стивен Кистлер представил общественности первый образец своего уникального материала. Своим видом он походил на твердый дым. Получив аэрогель, ученый тем самым доказал своему коллеге, что заместить жидкую фазу в желеобразном веществе на газообразную, причем без усадки – вполне реально.

Лаборатория Кистлера использовала кремниевые кислоты для производства аэрогелей, на основе кремниевой кислоты, но по мере совершенствования материала их стали производить на основе бакелита, углеродного волокна и углерода. В конце прошлого тысячелетия Национальное агентство по аэронавтике США создало компанию

Aspen Aerogels, которая создавала аэрогели для исследования космоса. Одним из них стал аэрогель Aspen, который выступил в качестве наполнителя ловушек на зонде Stardust., применявшихся для сбора проб. Другим будет аэрогель для термоизоляции скафандров аэронавтов, которые полетят на Марс в 2018 году.

Компания создает аэрогели и для других отраслей, например, для горячих и холодных производственных процессов.

В России единственным производителем изоляционных материалов на базе аэрогелей является ООО «Объединенная промышленная инициатива». Компания сотрудничает с Aspen Aerogels на протяжении шести лет. К ее продукции относятся, в том числе, теплоизоляционные чехлы для защиты оборудования от высоких температур в условиях технологических процессов.

Есть идея начать использовать материал на основе аэрогелей для защиты магистральных трубопроводов, подающих теплоноситель потребителям. Собственно, почему бы и нет, ведь продукт под названием одеяла Spaceloft имеет легкий вес и лучшие изоляционные свойства по сравнению с другими термоизоляторами. Однако проблема в широком использовании аэрогелевых термоизоляторов – их высокая цена.